Написать сжатое изложение с сохранением ключевых моментов(не меньше 40 слов)!
молодую лошадь звали книга, потому что на лбу у неё было пятнышко, точно как раскрытая книга.
во время войны книга стала боевой партизанкой. была она лошадью поразительно умной, однако и характер имела! не понравится седок - и тогда она сердито грызёт удила, становится на дыбы и кружится на одном месте.
зато, какой смирной и послушной становилась книга в руках того, кто умел приласкать её. так, неизвестно, по каким приметам, выделила книга из всего отряда партизанскую связную таню. у тани были весёлые глаза и толстая, до колен, тёмная коса.
дружили они искренне и самоотверженно. книга умела, когда необходимо было, замаскироваться, лечь на землю и лежать неподвижно до того времени, пока ей не разрешали встать. она умела ступать, как кот, и бег её был лёгким и стремительным. не один раз выносила книга бесстрашную партизанку из-под вражеских пуль. зато и сама таня не раз отдавала своей боевой подруге последний ломоть
однажды лесной дорогой таня возвращалась верхом на книге с боевого . утомлённая бессонной ночью, она незаметно задремала. до лагеря оставалось ещё несколько километров, но умница книга знала все партизанские тропки.
неожиданно таня проснулась от того, что книга застыла на месте. таня тронула лошадь стременем – в ответ книга лишь повела настороженными ушами. тогда таня спрыгнула с седла на землю и решила разведать местность. она осторожно шла, раздвигая кусты, а книга не отставала от неё. волнение тани всё росло. сон как рукой сняло. ещё куст ивняка, ещё куст – и таня замерла на месте. на небольшой полянке дымились обломки самолёта. и среди этих обломков лежал наш, советский, лётчик.
таня попыталась поднять его и посадить, но он был без сознания. таня вспомнила про свою верную книгу. умное животное откликнулось на призыв хозяйки и в мгновение очутилось возле неё.
лошадь послушно делала всё, что ей приказывали. вот она осторожно опустилась на землю. осторожно повернулась спиной к лётчику, приподняла голову – чтобы таня могла привязать к её шее руки лётчика. потом книга осторожно поднялась с земли и подождала, пока сядет на неё сама девушка.
потом так же осторожно они двинулись в отряд. из партизанского отряда лётчика отправили на лечение в госпиталь, на большую землю.
ответ:Современные транспорт, инфраструктура, туристический бизнес и финансовая независимость распахнули для людей почти все двери мира. Можно запланировать экзотическое, райское, экстремальное путешествие. Оказаться в любой точке Земли, куда ступала нога человека.
И мы покидаем стены родного дома, спешим за горизонт, расстаемся с привычным. Что манит нас в неведомые дали? Вы будете удивлены - но это тоска по дому. Дом - наша скорлупка, панцирь. Обитель души. Он создан нами, наполнен нужными вещами, приятными воспоминаниями. И внутри этой теплой и уютной оболочки те, в ком мы нуждаемся больше всего - родители, дети, семья.
Иногда жизнь задает такой темп, что притупляются все чувства: уют, любовь, нежность растворяются среди проблем и их решений. В стремительном порыве закончив текущие дела, мы распахиваем двери дома и летим отдохнуть туда, где ничего не напоминает о трудах, где жизнь течет медленно и приятно. Но вот уже листаются по вечерам семейные фото в телефоне, мысленно расставляются по комнатам экзотические безделушки, привезенные с моря сувениры. Мы начинаем тосковать по близким, по домашнему уюту.
Издалека нас манят вновь обострившиеся чувства. Воспоминания, сны, телефонные разговоры - все о доме. И мы снова спешим, но уже назад. Туда где нас любят и ждут, где мы счастливы.
Объяснение:
Повесть «Прощание с Матёрой» входит в группу произведений, относящихся к «деревенской прозе». Такие авторы, как Ф.Абрамов, В.Белов, В. Тендряков, В.Распутин, В.Шукшин поднимали проблемы советской деревни. Но в центре их внимания не социальные, а нравственные вопросы. Ведь именно в деревне, по их мнению, ещё сохранились духовные основы. Анализ повести "Прощание с Матерой" лучше понять эту мысль. Сюжет произведения построен на реальных событиях. В 1960 году во время строительства Братской ГЭС была затоплена родная деревня писателя – Старая Аталанка. Жителей многих окрестных сёл переместили на новую территорию из зоны затопления. Подобная ситуация описана в повести «Прощание с Матёрой», созданной в 1976 году: деревня Матёра, находящаяся на одноимённом острове, должна уйти под воду, а её жителей отправляют в недавно построенный посёлок.