Череповец по праву считается крупным городом Вологодской области. Это город металлургов и промышленников. Казалось бы, он создан, чтобы стать одним из урбанистических центров России. Однако история Череповца началась не так прозаично, как кажется на первый взгляд. Есть несколько легенд и исторических фактов, которые показывают город с необычной стороны. Официально Череповец был основан по указу Екатерины II в 1777 году. Но если верить археологическим раскопкам, то можно заметить, что люди на территории города жили еще в древности. Об этом говорят найденные каменные орудия, костяные при для шитья из шкур, а также череп человека, которому примерно 6 тысяч лет. Более современная история Череповца начинается в XIV веке с легенды о чудесном московского купца. Говорят, что торговец по имени Феодосий плыл по реке Шексне с товаром. Вдруг неожиданно стемнело, а лодка села на мель. Неизвестно, что бы случилось с купцом дальше, если бы он не начал молиться. После обращений к богу Феодосий увидел гору, на которой появилось чудесное свечение. Оно осветило дорогу и показало торговцу дальнейший путь. Сразу после этого лодка сама снялась с мели и поплыла в сторону этого свечения. Через год купец вернулся на «божье» место и основал небольшую часовню. В наши дни она известна как Череповецкий Воскресенский монастырь.
Официально Череповец был основан по указу Екатерины II в 1777 году. Но если верить археологическим раскопкам, то можно заметить, что люди на территории города жили еще в древности. Об этом говорят найденные каменные орудия, костяные при для шитья из шкур, а также череп человека, которому примерно 6 тысяч лет.
Более современная история Череповца начинается в XIV веке с легенды о чудесном московского купца. Говорят, что торговец по имени Феодосий плыл по реке Шексне с товаром. Вдруг неожиданно стемнело, а лодка села на мель. Неизвестно, что бы случилось с купцом дальше, если бы он не начал молиться. После обращений к богу Феодосий увидел гору, на которой появилось чудесное свечение. Оно осветило дорогу и показало торговцу дальнейший путь. Сразу после этого лодка сама снялась с мели и поплыла в сторону этого свечения. Через год купец вернулся на «божье» место и основал небольшую часовню. В наши дни она известна как Череповецкий Воскресенский монастырь.