ОЧЕНЬ НУЖНО Текст 1.
Мировой океан, покрывающий 2/3 земной поверхности, — это огромный водный резервуар, масса воды в котором составляет 1,4 килограмм или 1,4 миллиарда кубических километров. Вода океана — это 97 % всей воды на планете. Являясь крупнейшим поставщиком пищевых продуктов, Мировой океан дает, по различным оценкам, от 1/6 до ¼ всех белков животного происхождения, потребляемых населением планеты в пищу. Океан и, особенно его прибрежной зоне, принадлежит ведущая роль поддержания жизни ни Земле. Ведь около 70 % кислорода, поступающего в атмосферу планеты, вырабатывается в процессе фотосинтеза планктоном (фитопланктоном)! Сине-зеленые водоросли, обитающие в Мировом океане, служат гигантским фильтром, очищающем воду в процессе ее кругооборота. Он принимает загрязненные речные и дождевые воды и путем испарения возвращает влагу на континент в виде чистых атмосферных осадков.
Мировой океан является одним из важнейших объектов экологической защиты. Особенность этого объекта экологической защиты состоит в том, что течение в морях и океанах быстро относит загрязняющие вещества на большие расстояния от мест их выброса. Поэтому проблема охраны чистоты океана носит ярко выраженный международный характер.
Химическое загрязнение представляет собой изменения естественных химических свойств воды за счет увеличения содержания в ней вредных примесей неорганической (минеральные соли, кислоты, щелочи, глинистые частицы), и органической природы (нефть и нефтепродукты, органические остатки, поверхностно- активные вещества, пестициды и тому подобное). Источники и вещества, загрязняющие Мировой океан, многочисленны: от ртути до неподдающихся разложению синтетических моющих средств, часто образующих в реках толстый слой пены.
Успешное восстановление водных ресурсов при одновременном вовлечении их в хозяйственный оборот, то есть воспроизводство водных ресурсов, предотвращение вероятных новых загрязнений возможно лишь при проведении комплекса мероприятий, включающих очистку сточных вод и водоемов, внедрение оборотного водоснабжения и малоотходных технологий.
1.Какой приём привлечения внимания использован автором?
2.Согласны ли вы с автором в том, что «…синтетические моющие средства не поддаются разложению»? Обоснуйте свой ответ.
Текст 2.
Александр Беляев «был первым отечественным писателем, для кого научная фантастика стала делом жизни» (А.Балабуха). Одна из его статей так и называлась «Создадим советскую научную фантастику». Однако он не просто выкрикнул этот призыв, но с редким усердием и трудолюбием сам принялся за дело.
Результатом его неимоверных усилий стали более двух десятков романов и повестей, множество рассказов, очерков, статей, сценариев и пьес. В основе любого из этих произведений обязательно лежит научная идея, которая в большинстве случаев становится «пружиной и приключенческого сюжета, и человеческой драмы, и социальной борьбы». Но, по мнению исследователей, «тайна беляевского мастерства не только в поэтическом воплощении научной гипотезы, но и в том, что писатель тонко чувствует её внутреннюю красоту и оттого с такой изящной убедительностью превращает в идею художественную».
Можно ли поддерживать жизнедеятельность человеческой головы, отделённой от тела? — такова научно-фантастическая идея романа (первоначально — рассказа) «Голова профессора Доуэля».
«Сюжет. Вот над чем он ощущал свою власть», — вспоминал знавший Беляева поэт Всеволод Азаров. «Беляев умело сплетал фабулу, искусно перебивал действие "на самом интересном месте”, владел сотней других приёмов приключенческого мастерства» (А.Балабуха, А.Бритиков). Книги Беляева не читаются, глотаются, уплетаются за обе щёки, так стремительно развивается в них действие, с какой-то поистине кинематографической быстротой.
--Укажите основную мысль текста №2.
А) Обустройство, придуманное Керном
В) Впечатления Лорен от увиденного
С) Корыстные замыслы Керна
D)Влияние Керн на Лорен
3а)Выпишите из текстов не менее 2-х примеров, служащих доказательством жанра произведений. Текст№2
Слышите? Птицы поют уже совсем не по-зимнему. Лишь недавно началась оттепель, но их песни стали и звонче, и веселее. Это значит, что зима уходит от нас. Да, еще могут быть и морозы, и снежные сугробы, но весна с каждым днем все ближе.
Деревья почувствовали ее близость: на замерзших ветках появляются первые почки. Какая неутолимая жажда жизни! Никакой прогноз погоды не сможет переубедить их не спешить и побыть еще в зимней спячке.
В лесу сейчас можно найти места, где снег уже сошел. Там, сквозь толстый слой листвы, прорастают подснежники. Глядя на эти хрупкие беззащитные цветочки, трудно представить, что через две-три недели вся земля покроется нежным зеленым ковром.
Но это — потом. А пока, особенно с наступлением вечера, в воздухе висит довольно прохладная свежесть.
Весна идет медленно, осторожно, как бы боясь испугать кого-то. И если закрыть глаза и прислушаться, то можно услышать, как постепенно приближаются ее шаги.