Поработайте с "Дубом предсказаний". На стволе дуба напишите тему "Чем грозит аномальная жара?". Напишите на его ветвях свои предположения о том, как она влияет на людей, животных, природу. Начинайте свои высказывания словами и выражениями возможно, вероятно, я думаю, я предполагаю, мне кажется и др. На листьях дуба напишите аргументы в пользу своего предположения.
Предложение повествовательное, невосклицательное, сложное, сложноподчиненное, состоит из семи простых предложений, связанных между собой интонацией, сочинительным союзом И, союзом так как, союзным словом когда и подчинительным союзом что.
В предложении выделяется два главных и пять придаточных предложений: первое придаточное относится к слову казалось в главном предложении и отвечает на вопрос что?), связано с главным предложением союзом что; второе придаточное относится к слову заговорить в главном предложении и отвечает на вопрос когда?), связано с главным предложением союзным словом когда, третье придаточное относится к слову встречались связано с главным предложением союзом что; четвертое относится к слову встречались и связано с главным предложением союзом образа действия, меры и степени так как и отвечает на вопрос почему?).
Разделить предложение на части, пронумеровать части по порядку.
1. Мне казалось
2. он тяготится своим одиночеством
3. я несколько раз хотел заговорить с ним
4. глаза наши встречались
5. случалось часто
6. мы сидели наискоски друг против друга
7. он отворачивался и брался за книгу или смотрел в окно
Описать отношения между придаточными: последовательное
Описательный разбор:
1. По цели высказывания: повествовательное,
2. По интонации: невосклицательное
3. По количеству грамматических основ:
2) сложное: сложноподчинённое с разными видами связи
Характеризуем каждую часть:
1 часть: односоставное — сказуемое казалось, распространённое, неполное, неосложненное;
2 часть: двусоставное —подлежащее он, сказуемое тяготится, распространённое, полное, неосложненное;
3 часть: двусоставное —подлежащее я, сказуемое хотел заговорить, распространённое, полное, неосложненное;
4 часть: двусоставное —подлежащее глаза, сказуемое встречались, распространённое, полное, осложненное словосочетанием всякий раз;
5 часть: односоставное — сказуемое случалось, распространённое, неосложненное;
6 часть: двусоставное —подлежащее мы, сказуемое сидели, распространённое, полное, неосложненное;
7 часть: двусоставное —подлежащее он, сказуемые отворачивался, брался, смотрел, распространённое, полное, осложненное однородными сказуемыми.
Допустим, это существительное…2. Определите, на что оканчивается корень слова.Пишем НН,
- если корень слова оканчивается на Н, а суффикс начинается с Н: малиН-Ник, дружиН-Ник, мошеН-Ник (но: тружеНик!);- если существительное образовано от прилагательного, имеющего НН, или от причастия: тумаНН-ость (туманный), избаловаНН-ость (избалованный).А теперь о том, когда пишется Н:
- если существительное образовано от прилагательного, имеющего Н (в том числе и в словах исключениях): маслЕН-ица (маслЕНый), гостИН-ица (гостИНый), коноплЯН-ик (коноплЯНый), варЕН-ик (варЁНый), ветрЕН-ик (ветрЕНый), смышлЁН-ость (смышлЁНый);