Прочитайте вводные слова и словосочетания, определите их общее лексическое значение, разделите их на группы (степень достоверности высказывания, уверенность, неуверенность, сомнение, возможность, предположение и т.д.) Конечно, несомненно, вероятно, кажется, правда,без сомнения, в сущности, само собой, очевидно, бесспорно, весьма вероятно, в самом деле, может быть, должно быть, надо полагать, казалось бы, по-видимому не правда ли, надо полагать, надеюсь.
1. Астры, бархатцы, хризантемы росли на клумбе у нашего дома.
2. И мяч, и скакалку, и обручи дети взяли на прогулку.
3. Клены и каштаны, липы и акации растут в парке.
4. Ни математику, ни физику мальчик не любил.
5. То дождь, то ветер мешал спортсменам.
6. Не яблоко, а грушу ела малышка.
7. Туристы опоздали на автобус, однако успели на теплоход.
8. Сережа написал сочинение, но не сделал алгебру.
9. Девочки или мальчики больше интересуются футболом
ответ уже был в сайте знания вот (надеюсь не заблокируют) :)
Наш язык богат и разнообразен. Мы с легкостью можем высказывать свои мысли и желания. Но для того чтобы это не вызывало трудностей, нужно хорошо знать язык, расширять словарный запас.
Каждое слово, каждая приставка, каждая частица имеет для языка огромное значение. Мы просто пользуемся языком и даже не замечаем их важности.
Но что будет, если в нашем языке исчезнет частица «НЕ»? Или если бы «не» вообще не существовало? Первое, что приходит на ум, - язык бы стал намного сложнее. Ведь насколько сложнее от чего-то отказаться, не используя эту маленькую частицу. Любой разговор, рассказ и объяснение превратилось бы в сущее мучение. Такие беседы бы, вероятно, длились часами. Со временем, возможно, появились бы новые слова, означающие отказ, неприятие и подобное.
Но мне кажется, что намного комфортнее и рациональнее пользоваться частицей «не».