Эти значения представлены соответственно в формах настоящего и будущего времени: читаю, читал, буду читать. В основе определения времени осуществления процесса лежит абстрактная грамматическая точка отсчета. Она может совпадать с моментом речи, а может и не совпадать. Различают абсолютное и относительное временное значение глагольных форм. Абсолютным называется время, когда в качестве исходной точки определения временного плана выступает момент речи: Раскаты грома разбудили окрестные села. Относительным называется время, когда в качестве такой исходной точки выступает время осуществления другого процесса. Например, в предложении Он уже вчера знал, что в поход его не возьмут форма возьмут обозначает действие как будущее не по отношению к моменту речи, а по отношению ко времени осуществления процесса, названного формой знал. Это значение будущего действия формы возьмут и является ее относительным временным значением. В изъявительном наклонении различаются формы, имеющие специальный морфологический показатель времени и не имеющие его. К первым относятся формы времени, характеризующиеся суффиксом -л, а также формы будущего сложного, имеющие в качестве особого показателя времени вс глагол быть в его личных формах; ко вторым — формы настоящего и будущего простого, окончания которых выражают значение лица и числа. Личные окончания форм настоящего и будущего простого представляют собой одновременно неспециальные временные показатели этих форм.
Когда человек слышит слово лес, у неё могут возникнуть самые разные ощущения. Я люблю лес за то, что в нем можно почувствовать себя спокойно и свободно, не думать ни о чем. В лесу дышится легко, и каждая веточка может коснуться тебя во время прогулки. Лес может кормить людей своими дарами. Осенью я люблю собирать грибы, а летом с удовольствием хожу за ягодами. Ягоды в лесу растут самые разные. Мне очень нравится лесная ягода, которую называют ежевикой. Она очень вкусная и сладкая. Еще мы с родителями ездим собирать чернику. Чаще я ее не собираю, а ем. И тогда язык становится синего цвета. Мох, который растет в лесу, очень мягкий и на нем можно отдохнуть после долгой прогулки. Такой мох можно брать, чтобы дома сделать поделки. Лес всегда готов принять тех, кто входит в гости. Но нужно быть очень внимательным, чтобы не заблудиться. В лесу всегда красиво и чисто, поэтому там нельзя мусорить. Когда идешь по лесной тропинке, каждая травинка мягко щекочет ноги и любой шелест заставляет вздрогнуть от неожиданности. Лесная тишина просто зачаровывает своим умиротворением. Чуть подует ветерок, и легкие листья летят с веток на землю. Дятел монотонно отбивает свой ритм на соседнем дереве, а маленькие муравьи работают с усердием. Все вокруг в лесу живет своей особенной жизнью. И если я хочу помечтать или остаться наедине с самим собой, я обязательно прогуляюсь по лесу. Тогда на душе становится светло и уютно. Солнце, которое светит сквозь еловые ветки, дарит тепло и радость. Шум деревьев и пение птиц создают атмосферу радости и безграничного счастья, которое создано самой матушкой природой. Такие чувства наполнить свои мысли свежими идеями и яркими красками. И хочется как можно дольше сохранить все то, что чувствуешь, когда приходишь в лес, чтобы поделиться этими радостными мгновениями с окружающими.
В основе определения времени осуществления процесса лежит абстрактная грамматическая точка отсчета. Она может совпадать с моментом речи, а может и не совпадать. Различают абсолютное и относительное временное значение глагольных форм. Абсолютным называется время, когда в качестве исходной точки определения временного плана выступает момент речи: Раскаты грома разбудили окрестные села. Относительным называется время, когда в качестве такой исходной точки выступает время осуществления другого процесса. Например, в предложении Он уже вчера знал, что в поход его не возьмут форма возьмут обозначает действие как будущее не по отношению к моменту речи, а по отношению ко времени осуществления процесса, названного формой знал. Это значение будущего действия формы возьмут и является ее относительным временным значением.
В изъявительном наклонении различаются формы, имеющие специальный морфологический показатель времени и не имеющие его. К первым относятся формы времени, характеризующиеся суффиксом -л, а также формы будущего сложного, имеющие в качестве особого показателя времени вс глагол быть в его личных формах; ко вторым — формы настоящего и будущего простого, окончания которых выражают значение лица и числа. Личные окончания форм настоящего и будущего простого представляют собой одновременно неспециальные временные показатели этих форм.
Ягоды в лесу растут самые разные. Мне очень нравится лесная ягода, которую называют ежевикой. Она очень вкусная и сладкая. Еще мы с родителями ездим собирать чернику. Чаще я ее не собираю, а ем. И тогда язык становится синего цвета.
Мох, который растет в лесу, очень мягкий и на нем можно отдохнуть после долгой прогулки. Такой мох можно брать, чтобы дома сделать поделки. Лес всегда готов принять тех, кто входит в гости. Но нужно быть очень внимательным, чтобы не заблудиться. В лесу всегда красиво и чисто, поэтому там нельзя мусорить. Когда идешь по лесной тропинке, каждая травинка мягко щекочет ноги и любой шелест заставляет вздрогнуть от неожиданности. Лесная тишина просто зачаровывает своим умиротворением. Чуть подует ветерок, и легкие листья летят с веток на землю. Дятел монотонно отбивает свой ритм на соседнем дереве, а маленькие муравьи работают с усердием. Все вокруг в лесу живет своей особенной жизнью.
И если я хочу помечтать или остаться наедине с самим собой, я обязательно прогуляюсь по лесу. Тогда на душе становится светло и уютно. Солнце, которое светит сквозь еловые ветки, дарит тепло и радость. Шум деревьев и пение птиц создают атмосферу радости и безграничного счастья, которое создано самой матушкой природой. Такие чувства наполнить свои мысли свежими идеями и яркими красками. И хочется как можно дольше сохранить все то, что чувствуешь, когда приходишь в лес, чтобы поделиться этими радостными мгновениями с окружающими.