Словесный портрет деепричастия 1) Часть речи, общее грамматическое значение, вопрос.
2) Морфологические признаки: вид, не изменяется.
3) Роль в предложении.
Например: Кружaсь.
Деепричастие, села (каким образом?) кружась.
2) Несовершенного вида, не изменяется.
3) Села (каким образом ?) кружась, обстоятельство.
Цапля долго терпела, но, в конце концов, не выдержала и улетела. Человек пошел её искать, но заблудился и сам застрял в большом болоте. Дул ветер, было холодно. Приходилось по очереди поднимать то одну, то другую ногу, выкручивать носки и выливать воду из ботинок.
А тут ещё к болоту подошла неизвестная вредная тётка. Она сразу стала дразниться: показывать, как человек дрожит от холода. Да ещё бросила в него фантик от жвачки.
Человек долго терпел, но, в конце концов, не выдержал и позвал маму. Мама пришла и ему выбраться из болота.
А за тёткой пришла бабушка и сказала: «Гуляешь, а уроки не выучила!»
Цапля тоже вернулась, но стояла одна. За ней никто не пришел, потому что все у неё были на работе.
КОНЕЦ.
Почти от каждого прилагательного можно образовать наречие. От качественных прилагательных образуются наречия на -о, -е: частый - чисто, старательный - старательно, певучий - певуче, искренний - искренне.
От относительных прилагательных наречия образуются, главным образом, при приставки по- и окончания дат. пад. ед. числа мужск. рода, а от прилагательных на -ский - при окончания -и: осенний - по-осеннему, военный - по-военному; дружеский - по-дружески.
От прилагательных на -ский могут образоваться наречия и без приставки: политический - политически, геройский - геройски.
От прилагательных на -ий, -ья, -ье образуются наречия на -ьи обычно с приставкой по-: по-волчьи, по-медвежьи, по-заячьи.
От полных и кратких прилагательных образованы также такие наречия с приставками, как вплотную, зачастую, набело, на чисто, насухо, издалека, снова, свысока, вкратце.