Вариант I I. Для написания каких слов необходима опора на спряжение глагола?
1) вид...мый; 2) поправ...вшийся; 3) дыш...щий; 4) шепч...щий; 5) вырубл...нный; 6) гон...т; 7) затопл...ный; 8) запомн...л.
II. Укажите суффикс страдательного причастия времени:
1) -УЩ- 2) -ЯН- 3) -ИМ- 4) -Т-
III. Обведите кружком слова, в которых:
а) ударение падает на первый слог:
1) понятый; 2) принята; 3) заперта; 4) поднявший; 5) начавший; 6) занята; 7) создана; 8) пролит;
б) пишется буква Ю: 1) дежур...ший; 2) они жал...т; 3) хвал...щийся; 4) тороп...щийся; 5) се...щий; 6) гон...щий; 7) пен...щийся; 8) они кле...т; 9) готов...щийся; 10) стел...щ 11) завис...щий;
в) пишется буква Я:
1) бор...щиеся; 2) они кол...т; 3) постро...вший; 4) почу...вший; 5) ла...вший; 6) ка...лся; 7) замет...вший; 8) пострс.нный; 9) бре...щий; 10) стро...щийся; 11) успоко...нный;
г) пишется буква Е:
1) разве...нный; 2) завал...нный; 3) потер...нный; 4) он раста...т;
5)обид...вший; 6) обве...нный; 7) раскле...вший; 8) увенч...нный;
9)подстрел...ный; 10) услыш...нный; 11) вид...мый;
д) пишется одна буква Н:
1) рва...ная куртка; 2) сушё...ная на солнце; 3) подсоле...ный суп;
4)купле...ный товар; 5) организованная экскурсия; 6) погашенные костры;
7)давно погаш...ны; 8) изба построе...на; 9) просея...на через сито;
10) исписа...ные листы;
е) НЕ пишется слитно:
1) письмо (не)отправлено; 2) задача (не)решенная, а только начатая;
3) (не)мигающий свет; 4) (не)скошенный луг; 5) калитка (не)заперта; 6) (не)заселенные дома на окраине; 7) (не)глубокая река; 8) вопрос (не)продуман; 9) (не)исправленная вовремя ошибка; 10) (не)краше...ный пол; 11) вовсе (не)интересный фильм; 12) (не)дорогой, но красивый ситец;
ж) пишется Е:
1) рубаш...нка; 2) крыж...вник; 3) стереж...т; 4) окруж...ный;
5) девч...нка; 6) деш...вый; 7) этаж...м; 8) еж...вый;
9) заворож...нный; 10) петуш...к.
IV. Укажите слова, морфемный состав которых соответствует схеме:
1) расписанный; 2) собирающийся; 3) оглядит; 4)опоясан; 5) зачеркнуть; 6) завершён.
V. Найдите предложения, в которых допущена пунктуационная ошибка.
1.Яуза самый крупный приток Москвы-реки, протекающий в Москве.
2.В отличие от остальных притоков заключённых в трубы Яуза остаётся открытой на всём её протяжении.
3.Сооружённые на Москве-реке мосты были плавучими.
4. Мосты, соединявшие торговые пути, были разводными.
VI. Распределите слова по трем группам согласно написанию букв Е, И, Я в корне слова. Графически объясните свой выбор.
Сод_ржание, в_сеть, п_сатель, напр_женный, прот_жение, соед_нение, неув_даемый, пост_жение, изобр_тение, нар_дить, землетр_сение, обл_гчение, юр_дический, зат_мнение, объ_вление.
VII. Распределите слова в три столбика: а) с гласной Е в корне; б) с гласной И в корне; в) с гласной Ы в корне.
Обсч_тать, ц_рк, зап_реть, ц_ганский, обн_мавший, подж_гание, уд_ру, соч_тание, ц_пленок, ж_вотное, бл_стеть, подст_лить, ц_нковый, зан_маться, прид_раться, зам_реть, уб_раться, бл_стательный, ц_кнуть, ш_рокий.
Вечером мы всей семьей смотрели телевизор.Передавали концерт казахстанских эстрадных звёзд. Как вдруг телевизор стал издавать какие-то странные звуки и резко выключился. Но не только телевизор перестал работать. Все электрические приборы в квартире перестали работать. Выключился свет. Мне стало страшно. Отец решительно встал, вышел из комнаты и направился узнавать, что случилось.
некоторое время, а пары всё не было. Мы начали уже волноваться за него.Вдруг, свет включился, загудел холодильник, и вся электрическая техника стала работать.Отец зашёл в комнату, улыбнулся, и мы продолжили смотреть концерт.
Объяснение:
ответ:Слово «понедельник» образовано от «после недели» . Понедельник был первым днем после воскресенья, которое в древности называлось «неделей» . Корень слова – понедель. Образовано оно суффиксальным (суффикс –ник-).
Почему вторник называется вторником? Вторник – от слова «второй» . Второй день после «недели» (нынешнего воскресенья) . Заметьте – не второй день недели, а второй после недели. Корень – втор, суффикс – ник.
Почему среда называется средой? Это слово тоже пришло из старославянского (как и «неделя» , «понедельник» , «вторник») . Имеет общий корень со словами «сердце» , «середина» . Обратите внимание: среда является серединой недели лишь в том случае, если неделя начинается с воскресенья. Этот день стоит между первыми тремя днями недели и последними. В наше время, когда неделя начинается с понедельника, «среда» не соответствует своему названию.
Почему же среду не назвали «третником» (по аналогии со «вторником» ) или «третейником» (хотя, по некоторых данным, именно «третейником» и называлась среда в древности) ? А вспомните названия пальцев! Тот, что находится посередине, так и называется – средний палец, а не третий или еще какой-нибудь. В давние времена середине придавалось особое значение (не зря ведь «средний» и «сердце» являются однокоренными словами) .
Интересно, что и в некоторых других языках день недели «среда» переводится буквально как «середина» (например, на немецком Mittwoch).
Некоторые исследователи утверждают, что среда – это середина не семидневной недели, а пятидневной. Якобы сначала неделя состояла из пяти дней, а потом, в связи с влиянием христианской церкви, в ней прибавилось два дополнительных дни