Я, вероятно, не сумею передать достаточно ярко и убедительно, как велико было мое изумление, когда я почувствовал3, что почти каждая книга как бы открывает передо мною окно в новый, неведомый мир, рассказывая мне о людях, чувствах, мыслях и отношениях, которые я не знал, не видел3...
Книги говорили3 мне о том, как велик и прекрасен человек в стремлении к лучшему, как много он может сделать на земле.
Я говорю всем: любите книгу, она облегчит вам жизнь, дружески разобраться3 в пестрой и бурной путанице мыслей, чувств, событий, она научит3 вас уважать человека и самих себя, она окрыляет ум и сердце чувством любви к миру, к человеку... (По М. Горькому)
1. Найдите в тексте глаголы.
2. Выпишите примеры глаголов: а) совершенного и несовершенного вида; б) переходных и непереходных; в) возвратных и невозвратных.
3. Определите спряжение глаголов из последнего абзаца.
4. Какой глагол в данном тексте имеет формы разных времен? Как изменяются глаголы в настоящем, будущем и времени?
5. Найдите глаголы в форме инфинитива. Определите их синтаксическую функцию. Каким членом предложения еще может быть инфинитив? Приведите свои примеры.
6. Произведите морфологический разбор указанных слов.
Прилагательное часть речи обозначающее признак предмета , отвечает на вопросы какой ? какая? какие?, изменяется по родам, числам и падежам.
глагол часть речи обозначающее действие предмета и отвечает на вопросы что делать?, что сделать?, изменяется по лицам, временам и спряжения.
2.И сущ. и прилаг. изменяются по родам, числам,падежам. Падеж прилагательного определяется по существительному. Существительное в предложении бывает подлежащим или дополнением, а прилагательное - определением.
1) Верно.
2) Верно.
3) Неверно. Безударная гласная в этом слове не проверяется ударением. Здесь чередуется -зар-//-зор-. В безударной позиции пишется а, под ударением — а или о.
4) Неверно. В данном случае в течение — производный предлог.
5) Неверно. Не пишется с причастием раздельно, т.к. есть зависимое слово: не выученное (кем?) учеником.
6) Неверно. Не зная — деепричастие. Не с деепричастиями пишется раздельно.
10) Неверно. В суффиксе страдательного причастия, образованного от глагола II спряжения, пишется и.
11) Верно.
12) Неверно. Пишется две н в суффиксе прилагательного-исключения.
13) Неверно. В суффиксах прилагательных после шипящих и ц под ударением пишется о. Ё/е пишется, если в однокоренном слове или в другой форме того же слова пишется е: дешёвый — дешевле.
14) Неверно. Гласная в этом корне не проверяется ударением, она чередующаяся: пишется буква а, если после корня следует суффикс а, в ином случае пишется о.
15) Верно.
16) Верно.
17) Неверно. В кратких причастиях пишется одна н.
18) Неверно. Написание безударной чередующейся гласной в корнях -гар-/-гор- зависит от ударения: под ударением — а, без ударения — о.
19) Неверно. У кратких прилагательных после шипящих на конце мягкий щнак не пишется.
20) Неверно. В отглагольном прилагательном пишется две н, нсли оно оканчивается на -ованный/-ёванный.
21) Верно.
22) Верно.
23) Неверно. Чередующаяся безударная гласная в корнях -лаг-//-лож- зависит от наличия суффикса а после корня: если он есть, в корне пишется а, если нет — о.
24) Верно.
25) Верно.
ответ: верные утверждения — 1, 2, 11, 15, 16, 21, 22, 24, 25.