В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Котейко444
Котейко444
31.05.2022 13:24 •  Биология

Выбери социальные черты древнейших людей:
1занимались охотой и собирательством
2 изготавливали составные орудия труда
3 занимались собирательством и охотой
4 изготавливали примитивные орудия из гальки
5 существовало первобытное искусство

Показать ответ
Ответ:
dauren130
dauren130
01.08.2021 22:59
Человек как очень многочисленный биологический вид оказывает влияние на природу. Конечно, 7 миллиардов людей, населяющих планету, просто не могут своими продуктами жизнедеятельности не оказывать никакого воздействия. Природа для человека является средой обитания, источником необходимых для существования ресурсов.Это кажется преувеличением, однако чуть более 100 лет назад развитие промышленности, транспорта, энергетики, сельского хозяйства было куда более низким и не оказывало на экологию столь колоссального влияния. Для примера, первый автомобиль появился 127 лет назад, а сейчас мы уже не представляем своей жизни без этого изобретения. Такова же ситуация и в других сферах.Население земли, пока оно было незначительным, не приносило огромного урона своими действиями, хотя вырубка лесов, рыболовство, охота, земледелие - древнейшие занятия. Сейчас же влияние человека имеет планетарный масштаб.Мы изменили планету Земля до неузнаваемости, на месте пустынь появились оазисы, а степей и равнин - промышленные комплексы. Все это конечно предмет гордости человечества, однако для природы такие изменения пагубны. Многие действия человека привели к исчезновению сотен видов растений и животных, а в природе все взаимосвязано и эти исчезновения повлекли другие события.Сейчас много активистов зеленого движения говорят о безвозвратном изменении климата, и если 20 лет назад это были лишь слова, то сейчас практически каждый житель нашей голубой планеты может на себе это прочувствовать. Снег выпадает там, где его никогда не было, засуха в некоторый районах каждый год бьет новые рекорды по продолжительности, зима из снежной и морозной превращается в слякотную и теплую, а солнечное лето - в адскую жару с пожарами.Развитие науки позволяет сейчас придерживаться новых методов производства, экономить ресурсы, восстанавливать разрушаемые человеком экосистемы и многие гражданские организации рекламируют эти методы, привлекают к ним внимание общественности, однако остается множество бизнесменов, предпринимателей, чиновников, которые владеют крупными компаниями и продолжают использовать губительные для окружающей среды технологии.И я хочу, чтобы каждый человек задумался над тем, что планета - наш дом и сделал что-то значащее, для того, чтобы она смогла справиться с бременем нашего воздействия на нее.
0,0(0 оценок)
Ответ:
луиза94
луиза94
13.08.2021 10:15
Белки выполняют множество самых разнообразных функций, характерных для живых организмов, с некоторыми из которых мы познакомимся более подробно при дальнейшем изучении курса. Ниже рассматриваются главные и в некотором смысле уникальные биологические функции белков, несвойственные или лишь частично присущие другим классам биополимеров.
Каталитическая функция. К 1995 г. было идентифицировано более 3400 ферментов. Большинство известных в настоящее время ферментов, называемых биологическими катализаторами, является белками. Эта функция белков, хотя и не оказалась уникальной, определяет скорость химических реакций в биологических системах.
Транспортная функция. Дыхательная функция крови, в частности перенос кислорода, осуществляется молекулами гемоглобина – белка эритроцитов. В транспорте липидов принимают участие альбумины сыворотки крови. Ряд других сывороточных белков образует комплексы с жирами, медью, железом, тироксином, витамином А и другими соединениями, обеспечивая их доставку в соответствующие органы-мишени.
Защитная функция. Основную функцию защиты в организме выполняет иммунная система, которая обеспечивает синтез специфических защитных белков-антител в ответ на поступление в организм бактерий, токсинов, вирусов или чужеродных белков. Высокая специфичность взаимодействия антител с антигенами (чужеродными веществами) по типу белок-белковое взаимодействие узнаванию и нейтрализации биологического действия антигенов. Защитная функция белков проявляется и в ряда белков плазмы крови, в частности фибриногена, к свертыванию. В результате свертывания фибриногена образуется сгусток крови, предохраняющий от потери крови при ранениях.
Сократительная функция. В акте мышечного сокращения и расслабления участвует множество белковых веществ. Однако главную роль в этих жизненно важных процессах играют актин и миозин – специфические белки мышечной ткани. Сократительная функция присуща не только мышечным белкам, но и белкам цитоскелета, что обеспечивает тончайшие процессы жизнедеятельности клеток (расхождение хромосом в процессе митоза) .
Структурная функция. Белки, выполняющие структурную (опорную) функцию, занимают по количеству первое место среди других белков тела человека. Среди них важнейшую роль играют фибриллярные белки, в частности коллаген в соединительной ткани, кератин в волосах, ногтях, коже, эластин в сосудистой стенке и др. Большое значение имеют комплексы белков с углеводами в формировании ряда секретов: мукоидов, муцина и т. д. В комплексе с липидами (в частности, с фосфолипидами) белки участвуют в образовании биомембран клеток.
Гормональная функция. Обмен веществ в организме регулируется разнообразными механизмами. В этой регуляции важное место занимают гормоны, синтезируемые не только в железах внутренней секреции, но и во многих других клетках организма (см. далее) . Ряд гормонов представлен белками или полипептидами, например гормоны гипофиза, поджелудочной железы и др. Некоторые гормоны являются производными аминокислот.
Питательная (резервная) функция. Эту функцию выполняют так называемые резервные белки, являющиеся источниками питания для плода, например белки яйца (овальбумины) . Основной белок молока (казеин) также выполняет главным образом питательную функцию. Ряд других белков используется в организме в качестве источника аминокислот, которые в свою очередь являются предшественниками биологически активных веществ, регулирующих процессы метаболизма.
Можно назвать еще некоторые другие жизненно важные функции белков. Это, в частности, экспрессия генетической информации, генерирование и передача нервных импульсов поддерживать онкотическое давление в клетках и крови, буферные свойства, поддерживающие физиологическое значение рН внутренней среды, и др.
Таким образом, из этого далеко не полного перечня основных функций белков видно, что указанным биополимерам принадлежит исключительная и разносторонняя роль в живом организме. Если попытаться выделить главное
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота