В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Ксения0112387
Ксения0112387
30.01.2020 03:14 •  Литература

1. Выпишите просторечные слова и слова с уменьшительно-ласкательными суффиксами. Суффиксы выделить. Приподнимая косулю тяжелую,
Баба порезала ноженьку голую —
Некогда кровь унимать!
Слышится крик у соседней полосыньки,
Баба туда — растрепалися косыньки, —
Надо ребенка качать!
3. Подчеркните аллитерации в фрагменте стихотворения. Какое ощущение передает повторение звуков?
Бедная баба из сил выбивается,
Столб насекомых над ней колыхается,
Жалит, щекочет, жужжит.
4. Какова интонация этой части? Как проявляется авторская позиция?
Что же ты стала над ним в отупении?
Пой ему песню о вечном терпении,
Пой, терпеливая мать!..

Показать ответ
Ответ:
vova3734
vova3734
18.04.2021 16:03
В своем рассказе"На краю света" Лесков показывает жизнь одного из наиболлее угнетенных -"диких" народов России, которые обречены на смерть и вырождение, фарисейство представителей господствующих классов, лицемерно заботящихся о "просвещении" и души народа  учением Христа.истинный смысл учения Христаони сами не постигли или остались чужды ему,превосходство и ценность народных начал "народного духа" как в искусстве, так и в самой жизни. При серьезных испытаниях, перед лицом смерти "некрещенный" дикарь оказался гораздо выше и человечнее архиерия. Он проявляет смекалку и находчивость. Этот"темняк" у Лескова вырастает в сказочного богатыря- символ народного могущества. Душевно теплее, чем архиреий, и отец Кириак- человек, близко стоящий к народу, хорошо знающий его тяготы, его подлинных "вражков"
           еще есть "Левша"
0,0(0 оценок)
Ответ:
dilayra16
dilayra16
01.01.2023 10:11

"Недорослью" называли во времена Фонвизина молодежь, не достигшую возраста, когда уже можно было приниматься за военную или гражданскую службу. В этот период дворянские дети получали образование, чаще всего домашнее. Вот именно таким и является один из главных героев произведения - Митрофанушка.

«Недоросль» — комедия Дениса Ивановича Фонвизина. Слово «недоросль» в XVIII веке означало молодого дворянина, не получившего письменного удостоверения о выучке от учителя. Недорослей не принимали на службу, им не давали «венечных памятей» — документов, разрешающих вступление в брак.

Митрофанушка (Простаков Митрофан) – сын помещиков Простаковых. Он считается недорослем, т.к. ему 16 лет и он не достиг совершеннолетия. Соблюдая указ царя, Митрофанушка учится. Но делает это с большой неохотой. Он отличается тупостью, невежеством и ленью (сцены с учителями).

Митрофан груб и жесток. Он ни во что не ставит своего отца, издевается над учителями и крепостными. Пользуется тем, что мать в нем души не чает, и вертит ею, как хочет.

Митрофан остановился в своем развитии. О нем Софья говорит: «Он хотя и 16-ти лет, а достиг уже до последней степени своего совершенства и дале не пойдет».

В Митрофане сочетаются черты тирана и раба. Когда план Простаковой женить сына на богатой воспитаннице, Софье, не удается, недоросль ведет себя как раб. Он униженно просит прощения и покорно принимает от Стародума «свой приговор» - идти служить («По мне, куды велят»). Рабское воспитание привито герою, с одной стороны, крепостной нянькой Еремеевной, а, с другой стороны, всем миром Простаковых-Скотининых, у которых извращены понятия о чести.

Μητροφάνης) — мужское имя греческого происхождения («матерью явленный»). В России было преимущественно крестьянским и вышло из употребления к концу XIX века. Используется как монашеское. От имени Митрофан произошли русские фамилии: Митрофанов, Митрофаньев, Митрохин.

Митрофан в буквальном смысле «не дорос» до женитьбы и чинов. После выхода пьесы, смысл названия комедии «Недоросль» Фонвизина кроме исторической трактовки получил второе, ироничное значение. «Недорослями» и «митрофанами» стали называть глупых, ленивых, грубых, невоспитанных молодых людей.

У Митрофанушки было три учителя. Отставной сержант Цифиркин преподавал недорослю точные науки, грамматику – семинарист Кутейкин, а французский язык – кучер Вральман. Обучение Митрофана носило формальный характер, для отвода глаз, потому что каждый юный дворянин должен был получить образование.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота