Перед нами очень интересная картина «Свидание», созданная в 1883 году, которая повествует нам жизнь подростка из бедной семьи.
В те годы крепостное право было уже отменено, но кроме эфемерной свободы, вольности на бумаге, люди ничего не получили. Суровая реальность загоняла их на дно. И городским, и деревенским жилось тяжело. Подрастающих мальчишек родители отдавали учиться какому-либо мастерству. Часто, попадая в чужую семью, эти дети терпели еще большую нужду. Сюжет картины показывает нам обыкновенный случай из крестьянской жизни, мать пришла навестить своего сына, который был отправлен в город. Мальчик бос, одет в грязную старую красную рубаху и темный фартук, очень голоден, лицо его очень серьезное и бледное. Он жадно ест принесенный матерью хлеб, что показывает нам усердность мальчика в работе. Созданный Маковским образ русской крестьянки глубоко правдив и национален. Мать одета в темную фуфайку, из-под которой проглядывается красное платье, на голове платок, женщина выглядит очень задумчивой, но в ее глазах виднеется печаль и боль. Согбенная не по годам, она не ждет другой жизни, но всей душой жаждет лучшей доли для своего сына. По-видимому, женщина очень нервничает и поэтому грызет ногти. Сама обстановка комнаты очень нагнетает. Грязные стены, дверь и пол, около стены стоит бочка, на ней кувшин с водой, возможно рабочие приходят сюда пить.
Сама картина показывает нам социальное неравенство среди людей и тяжелую жизнь крестьян.
У Ленского поэт отмечает любовь к природе, «благородное стремленье чувств, и мыслей молодых, высоких, нежных, удалых», «жажду знаний и труда и страх порока и стыда». У Онегина же по приезду в деревню «два дня казались ему новы уединенные поля, прохлада сумрачной дубравы, журчанье тихого ручья, на третий — роща, холмы его не занимали более», «труд упорный был ему тошен», и, когда он, «зевая, за перо взялся», у него ничего не вышло. Будучи от природы незаурядным чело веком, Онегин не может ни к чему приложить себя в том обществе, в котором он вынужден жить, и сам страдает от этого. В Онегине Пушкин выделяет умение разбираться в людях, критически относиться к ним. Он сразу же понял заурядность Ольги и с первого взгляда оценил своеобразие Татьяны, выделив. ее из остальных. Ленского поэт показывает как человека, которому не достает знаний и понимания действительности. «Сердцем милый невежа», — так характеризует его Пушкин. Ленский идеализирует Ольгу, простую девушку. Ее поведение после бала принимает за измену. Это обстоятельство приводит к необоснованной дуэли и его гибели. Но если Ленский ведет себя в связи с дуэлью как сентиментальный юноша, непрактически относящийся к жизни; то Онегин, будучи трезво мыслящим человеком, «всем сердцем юношу любя», должен был проявить себя «мячиком предрассуждений… но мужем с честью и умом». Но Онегин оказался ниже сознаваемых им предрассудков воспитавшего его общества, оказался эгоистом и, испугавшись «шепота, хохота глупцов», убил друга. Ложное понятие Онегина о дворянской чести толкнуло его на убийство Ленского. Белинский назвал Онегина страдающим эгоистом, эгоистом поневоле, так как его эгоизм обусловлен воспитанием, которое он получил в дворянском обществе. В образах Онегина и Ленского Пушкин показал характерный путь, внутреннюю жизнь целого слоя молодых людей России того времени. Более умные, более чуткие, более совестливые, они не смогли найти призвание в жизни и угасли. Для нас сейчас, я имею в виду свое поколение, нисколько не легче найти призвание в жизни. В нынешнем обществе хаоса и беспорядка очень трудно не ошибиться. Мне кажется, что каждый человек предназначен сотворить в своей жизни нечто, оставить след, иначе зачем мы, люди, созданы? Нужно об этом помнить всегда и стремиться к своему призванию. Да, это трудно, может быть невозможно, но я попробую не отступиться.(Извини что мало)
В те годы крепостное право было уже отменено, но кроме эфемерной свободы, вольности на бумаге, люди ничего не получили. Суровая реальность загоняла их на дно. И городским, и деревенским жилось тяжело. Подрастающих мальчишек родители отдавали учиться какому-либо мастерству. Часто, попадая в чужую семью, эти дети терпели еще большую нужду. Сюжет картины показывает нам обыкновенный случай из крестьянской жизни, мать пришла навестить своего сына, который был отправлен в город.
Мальчик бос, одет в грязную старую красную рубаху и темный фартук, очень голоден, лицо его очень серьезное и бледное. Он жадно ест принесенный матерью хлеб, что показывает нам усердность мальчика в работе.
Созданный Маковским образ русской крестьянки глубоко правдив и национален. Мать одета в темную фуфайку, из-под которой проглядывается красное платье, на голове платок, женщина выглядит очень задумчивой, но в ее глазах виднеется печаль и боль. Согбенная не по годам, она не ждет другой жизни, но всей душой жаждет лучшей доли для своего сына. По-видимому, женщина очень нервничает и поэтому грызет ногти. Сама обстановка комнаты очень нагнетает. Грязные стены, дверь и пол, около стены стоит бочка, на ней кувшин с водой, возможно рабочие приходят сюда пить.
Сама картина показывает нам социальное неравенство среди людей и тяжелую жизнь крестьян.