УБИВАЮТ НАДО! 2)Как раскрывается тема страшного мира в стихотворения "незнакомка"1)В чем поэтическая индивидуальность А.блока в раскрытии темы страшного мира
Этот рассказ В.П.Астафьева ,как и многие другие его произведения ,автобиографичен .Так складывалась его жизнь ,похожий эпизод произошел в его жизни .История проста .По бабушки Витя пошел по ягоды .Бабушка хотела продать их в городе и в награду обещала привезти пряник в виде коня с розовой гривой - совершенная мечта деревенских ребятишек .Набрав полный туесок ягод ,мальчик рассорился с друзьями .которые заставили его высыпать ягоды ,взяв его на слабО. Дальше начинается рассказ о "преступлении и наказании".Обманув бабушку ,Витя очень переживает ,боится идти домой .Бабушка попала на рынке в неловкое положение ,потому что вместо ягод внук положил в туесок траву и прикрыл ее небольшим количеством земляники . Все эти страдания и ссоры остановил дед ,посоветовав Вите попросить прощения у бабушки.Та простила его и отдала ему привезенный из города пряник . Уроки нравственности здесь таковы : не надо врать и выкручиваться ,следует говорить правду ,не подводя близких людей .А уж коли ты напакостил ,умей попросить прощения за содеянное .Жизнь станет легче .Ведь тяжело жить с грехом в душе . Думаю ,сам писатель извлек из той истории нравственный урок .В.Астафьев был очень порядочным и честным человеком!
Быль сия относится ко времени, когда рассказчик был еще дитятею. отец с одним из сыновей уехал в крым продавать табак, оставив дома жену, трех еще сыновей да деда стеречь баштан — дело прибыльное, проезжих много, а всего лучше — чумаки, что рассказывали диковинные . как-то к вечеру приходит несколько возов с чумаками, да все старинными дедовыми знакомцами. перецеловались, закурили, пошел разговор, а там и угощение. потребовал дед, чтоб внуки плясали, гостей потешили, да недолго терпел, сам пошел. плясал дед славно, такие кренделя выделывал, что диво, покуда не дошел до одного, места близ грядки с огурцами. здесь ноги его стали. пробовал сызнова — то же. уж и бранился, и снова начинал — без толку. сзади кто-то засмеялся. огляделся дед, а места не узнает: и баштан, и чумаки — все пропало, вокруг одно гладкое поле. все ж понял, где он, за поповым огородом, за гумном волостного писаря. «вот куда затащила нечистая сила! » стал выбираться, месяца нет, нашел в темноте дорожку. на могилке поблизости вспыхнул огонек, и другой чуть поодаль. «клад! » — решил дед и навалил для приметы изрядную ветку, поскольку заступа при себе не имел. поздно вернулся он на баштан, чумаков не было, дети спали. на следующий вечер, захватив заступ и лопату, направился он к попову огороду. вот по всем приметам вышел в поле на давешнее место: и голубятня торчит, а гумна не видно. пошел ближе к гумну — пропала голубятня. а тут припустил дождик, и дед, так и не нашед места, прибежал с бранью обратно. назавтра ввечеру пошел он с заступом прокопать новую грядку, да, минуя проклятое место, где ему не танцевалось, в сердцах ударил заступом, — и оказался в том самом поле. все узнал он: и гумно, и голубятню, и могилку с наваленной веткой. на могиле лежал камень. обкопав, дед отвалил его и хотел было понюхать табачку, как кто-то чихнул у него над головою. осмотрелся — нет никого. принялся дед копать и нашел котел. «а, голубчик, вот где ты! » — воскликнул дед. то же сказал и птичий нос, и баранья голова с верхушки дерева, и медведь. «да тут страшно слово сказать» , — пробормотал дед, а вслед за ним и птичий нос, и баранья голова, и медведь. дед хочет бежать — под ногами круча без дна, над головой гора нависла. дед бросил котел, и все стало по-прежнему. решив, что нечистая сила только пугает, он схватил котел и кинулся бежать. об эту пору на баштане и дети, и пришедшая мать недоумевали, куда подевался дед. отужинав, пошла мать вылить горячие , а навстречу ей бочка ползет: видно, кто-то из детей, шаля, толкает ее сзади. мать плеснула в нее . оказалось, что это дед. открыли дедов котел, а в нем сор, дрязг и «стыдно сказать, что такое» . с той поры заклялся дед верить черту, проклятое место загородил плетнем, а когда наняли поле под баштан соседние козаки, на заколдованном месте вечно всходило что-нибудь «черт знает что такое! » . главным героем был дед
Дальше начинается рассказ о "преступлении и наказании".Обманув бабушку ,Витя очень переживает ,боится идти домой .Бабушка попала на рынке в неловкое положение ,потому что вместо ягод внук положил в туесок траву и прикрыл ее небольшим количеством земляники .
Все эти страдания и ссоры остановил дед ,посоветовав Вите попросить прощения у бабушки.Та простила его и отдала ему привезенный из города пряник .
Уроки нравственности здесь таковы : не надо врать и выкручиваться ,следует говорить правду ,не подводя близких людей .А уж коли ты напакостил ,умей попросить прощения за содеянное .Жизнь станет легче .Ведь тяжело жить с грехом в душе .
Думаю ,сам писатель извлек из той истории нравственный урок .В.Астафьев был очень порядочным и честным человеком!