Тайга — природная зона умеренного климатического пояса. Это самая большая по площади наземная природная зона. Тайга занимает 27% от площади всех лесов планеты. В Северной Америке она преимущественно находится на территории Южной Канады и Аляски (на фото), а также располагается на территории северных штатов США: Вермонт, Мэн, Миннесота, Север Мичигана, Нью-Гэмпшир и штата Нью-Йорк. В Евразии зона находится на Скандинавском полуострове, занимая большую часть Швеции и Норвегии, а также огромные территории в России. В Центральной России границы южной тайги проходят к северу от Москвы, а на востоке постепенно простираются всё южнее из-за более суровых климатических условий. В Сибири границы тайги доходят до Алтая, занимая огромные площади, далее южная граница тайги проходит по северной Монголии и Манчжурии в Китае. Тайга является самой северной лесной зоной планеты. Она произрастает в суровых климатических условиях, на территориях с очень низкими зимними температурами, а также территориях с преобладанием континентального типа климата. Лиственные породы деревьев не при к столь тяжёлым условиям, а потому тайга — это хвойный лес. В Евразии таёжную зону можно условно разделить на три основных сектора. Европейский — включающий Скандинавию и Центральную Россию занят преимущественно елью и сосной, а также пихтой, на юге в зоне, границащей со смешанными лесами проходит граница распространения дубов, на юге также распространена берёза. Урало-Сибирский сектор тайги — это также ель, сосна, пихта, здесь начинает появляться лиственница, на юге — берёзово-осиновые леса. Средняя Сибирь и Дальний Восток заняты так называемыми ангаридскими лиственничными лесами — здесь особо суровый климат, а преобладающей хвойной породой является лиственница. В Северной Америке, несмотря на значительное простирание с запада на восток, тайга не имеет такого выраженного деления и представлена сизой и белой сосной, а также бальзамической пихтой. Хвойные деревья остаются зелёными круглый год, исключение составляет лиственница, сбрасывающая хвою зимой. Эта природная зона преимущественно простирается южнее июльской изотермы в 10°C. Во внутренних районах материка из-за недостаточного увлажнения тайга переходит в степь. В районах с менее резкой континентальностью климата в районах с июльской изотермой около 18°C тайга переходит в смешанный лес. На большей части территории тайги осадков выпадает не очень много — от 200 до 750 мм в год. Местами это число доходит до 1000 мм. Однако, из-за низких температур и, как следствие, низкого испарения воды здесь достаточно для произрастания растительности, более того, во многих районах наблюдается заболачивание. Огромные пространства тайги в Сибири и на севере Канады заняты многолетней мерзлотой.
ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ: * Зона тайги — самая большая по площади природная зона России. Она протянулась широкой непрерывной полосой от западных границ почти до побережья Тихого океана. Наибольшей ширины зона достигает в Средней Сибири ( более 2000 км). Здесь равнинная тайга смыкается с горной тайгой Саян и Предбайкалья. Тайга России могла бы покрыть почти всю Европу – целую часть света. КЛИМАТ: Для тайги характерны умеренно теплое лето и холодная зима со снежным покровом, особенно суровая в Сибири. В Центральной Якутии даже средняя температура января падает ниже – 40.Средняя температура июля изменяется от + 13 на севере до +19 на юге.В этом же направлении увеличивается и сумма температур за теплый период. Тайга характеризуется достаточной и избыточной увлажненностью. Здесь много болот, в том числе и верховых, и озер. Поверхностный сток в тайге выше, чем в других природных зонах. Велика густота речной сети.В питании рек большую роль играют талые снеговые воды. В связи с этим наблюдается весеннее половодье. ПОЧВА. * Тайга – это однообразные по составу хвойные леса.Под ними к западу от Енисея формируются подзолистые и дерново-подзолистые почвы, а к востоку мерзлотно-таежные.
РАСТИТЕЛЬНЫЙ МИР. * Таежные леса обычно образованы одним ярусом деревьев, под которыми расстилается моховой покров ковер с кустарничками брусники и черники и редкими травами. Иногда второй древесный ярус образует молодое поколение леса. Молодые елочки и пихты в лесу чувствуют себя как у матери родной, а сосенки — как у мачехи.Чтобы не погибнуть, им надо всю жизнь бороться за место под солнцем, и не только со своими сестрами, но и с родителями. Ведь сосна – светолюбивая порода В более светлых лесах местами и кустарники – бузина, крушина ломкая, жимолость, шиповник, багульник, можжевельник – могут образовать свой ярус. ЖИВОТНЫЙ МИР. Хорошо при к жизни в тайге населяющие ее животные. Обычны в тайге бурый медведь, лось, белка, бурундук, заяц-беляк, типичные таежные птицы: глухарь, рябчик, различные дятлы, кедровка, клест. Характерны для тайги и хищники: волк, рысь, росомаха, соболь, куница, горностай, лисица. Редкие и исчезающие животные. Центрально-лесной биосферный государственный заповедник образован в 1931 году для сохранения южной границы тайги, находится в Тверской области, в 50 километрах к северу от города Нелидово. Вывод. * Господство вечно зеленых хвойных деревьев в зоне тайги – ответ растений на длительность морозной зимы.Хвоя сокращает испарение, разнообразие животных связано с разнообразным и достаточно обильным кормом, множество укрытий.
Источник: https://geographyofrussia.com/zona-tajgi/
* Зона тайги — самая большая по площади природная зона России. Она протянулась широкой непрерывной полосой от западных границ почти до побережья Тихого океана. Наибольшей ширины зона достигает в Средней Сибири ( более 2000 км). Здесь равнинная тайга смыкается с горной тайгой Саян и Предбайкалья. Тайга России могла бы покрыть почти всю Европу – целую часть света.
КЛИМАТ:
Для тайги характерны умеренно теплое лето и холодная зима со снежным покровом, особенно суровая в Сибири. В Центральной Якутии даже средняя температура января падает ниже – 40.Средняя температура июля изменяется от + 13 на севере до +19 на юге.В этом же направлении увеличивается и сумма температур за теплый период. Тайга характеризуется достаточной и избыточной увлажненностью. Здесь много болот, в том числе и верховых, и озер. Поверхностный сток в тайге выше, чем в других природных зонах. Велика густота речной сети.В питании рек большую роль играют талые снеговые воды. В связи с этим наблюдается весеннее половодье.
ПОЧВА.
* Тайга – это однообразные по составу хвойные леса.Под ними к западу от Енисея формируются подзолистые и дерново-подзолистые почвы, а к востоку мерзлотно-таежные.
РАСТИТЕЛЬНЫЙ МИР.
* Таежные леса обычно образованы одним ярусом деревьев, под которыми расстилается моховой покров ковер с кустарничками брусники и черники и редкими травами. Иногда второй древесный ярус образует молодое поколение леса. Молодые елочки и пихты в лесу чувствуют себя как у матери родной, а сосенки — как у мачехи.Чтобы не погибнуть, им надо всю жизнь бороться за место под солнцем, и не только со своими сестрами, но и с родителями. Ведь сосна – светолюбивая порода В более светлых лесах местами и кустарники – бузина, крушина ломкая, жимолость, шиповник, багульник, можжевельник – могут образовать свой ярус.
ЖИВОТНЫЙ
МИР.
Хорошо при к жизни в тайге населяющие ее животные. Обычны в тайге бурый медведь, лось, белка, бурундук, заяц-беляк, типичные таежные птицы: глухарь, рябчик, различные дятлы, кедровка, клест. Характерны для тайги и хищники: волк, рысь, росомаха, соболь, куница, горностай, лисица.
Редкие и исчезающие
животные.
Центрально-лесной биосферный государственный заповедник образован в 1931 году для сохранения южной границы тайги, находится в Тверской области, в 50 километрах к северу от города Нелидово.
Вывод.
* Господство вечно зеленых хвойных деревьев в зоне тайги – ответ растений на длительность морозной зимы.Хвоя сокращает испарение, разнообразие животных связано с разнообразным и достаточно обильным кормом, множество укрытий.