Какие утверждения верны?
В бессоюзном сложном предложении могут быть выражены перечислительные отношения, условные, причинные, пояснительные, отношения следствия.
Бессоюзное сложное предложение – такая разновидность сложных предложений, в которой главным средством связи частей является интонация.
Постановка того или иного знака препинания между частями бессоюзного сложного предложения зависит от смысловых отношений между ними.
Между частями бессоюзного сложного предложения всегда ставится либо двоеточие, либо тире.
Как сам поступишь, как поведешь себя, таковы будут и последствия, результаты; за свои поступки рано или поздно приходится расплачиваться. Говорится тому, чьи неприятности, несчастья кажутся закономерными, вытекающими из его предшествующих поступков. Пословица известна многим европейским языкам в разных вариантах благодаря ее библейскому источнику. Ее связывают с изречением царя Соломона «Сеявай злая, пожнешь злая» (Притчи, 22,8) и соответствующим местом из послания апостола Павла к Галатам: «Наставляемый словом, делись всяким добром с наставляющим. Не обманывайтесь: Богу поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную. Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем. Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере» (Гал. 6, 7).
либо
Однажды Алёша пошол гулять на улицу и встретил там собаку. Он посмотрел на неё, а потом взял и пнул. Собака заскулила и убежала. А мальчик пошёл дальше не сожелея о своём поступке. Когда он возвращался домой сзади к нему подкралась собака и укусила мальчика за руку. Мальчик вскрикнул и воскликнул"за что?!". Он сделал собаке больно и она ему за это отомстила. Что посеешь, то и пожнёшь.