нужно Выписать из текста сложносочинённое предложение/сложноподчинённое предложение/ бессоюзное предложение. Подчеркнуть основу предложения. Холодно и ярко сияло на севере над тяж…лыми свинц…выми тучами голубое небо а из-за этих туч медле…о выплывали хребты снеговых гор. Но ветер не унимался. Он волновал сад рвал (не)пр…рывно бегущую из трубы струю дыма и снова нагонял зловещие космы пепельных облаков. Они бежали низко и быстро затуманивали солнце. Погасал его блеск закрывалось окошечко в голубое небо а в саду становилось пусты…о и скучно и снова начинал сеять дождь. Сперва тихо осторожно потом все гуще и вскоре пр…вращался в ливен… с бурей и темнотой. Наступала долгая тревожная ноч… Из такой трепки сад выходил почти совсем обнаже…ым засыпа…ым мокрыми лист…ями и каким...то пр…тихшим смирившимся. Но зато как красив он был когда снова наступала ясная погода. Прозрачные и холодные дни начала октября прощальный праздник осени! Сохранившаяся листва теперь будет висеть на деревьях уже до первых зазимков. Ч…рный сад будет сквозить на холодном бирюзовом небе и покорно ждать зимы пр…греваясь в солнечном блеске.
" Позавтракав, машина приехала за нами" - выражение, нелепость которого является, безусловно, тёмной стороной примеров грамматики русского языка. Если рассмотреть это предложение с постановлением вопроса от глагола к одиночному деепричастию , можно легко заметить, как машина превращается в одушевлённый предмет и приобретает " завтракать". Основная ошибка такого рода предложений- неправильное согласование деепричастия с глаголом, изображающим определённое действие . Таким образом, не машина должа была "позавтракать" а "мы" должны были это сделать. Окончательный вид после преобразования этого словесного каламбура выглядит так: " Позавтракав, мы увидели, что машина приехала за нами".
Мораль одна: нужно быть внимательным с хитрой и коварной частью речи- деепричастием, и и употреблять его правильно, чтобы русский человек всегда вас понял.
Правила:
Дополнение- это второстепенный член предложения, который обозначает предмет и отвечает на вопросы косвенных падежей (тоесть, всех кроме именительного).
Обычно дополнение относится к глаголу- сказуемому и чаще всего выражается существительным или местоимением в косвенном падеже.
Определение- это второстепенный член предложения, который отвечает на вопросы какой? чей? и обозначает признак предмета.
Обстоятельство- это второстепенный член предложения, который отвечает на вопросы где? когда? куда? откуда? как? почему? зачем?. Обстоятельства обозначают место, время действия.
Обстоятельства обычно выражаются наречиями или существительными в косвенных падежах.
Как их подчёркивать: смотри приложение.